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Vegane Spargeltarte mit Weinempfehlung

Portionen 4 Personen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten

Zutaten

Für den Teig:

  • 225 gr. Dinkelmehl
  • 90 g pflanzliche Margarine
  • 6 Eßl kaltes Wasser
  • 1/2 Teel. Salz

Für die Füllung:

  • 120 gr Kichererbsenmehl
  • 200 ml Hafercuisine
  • 75 g Creme Fraiche z.B. vegane Variante Creme Vega
  • 100 ml Weißwein/ meine Empfehlung Hirschhof Weissburgunder
  • 140 ml Wasser
  • 1 Teel. Salz
  • Pfeffer Paprikapulver
  • Saft einer halben Bio-Zitrone
  • Abrieb einer Bio-Zitrone
  • etwas Kala Namak
  • je 8 Stangen weißen & grünen Spargel
  • 8 getrocknete Tomaten

Sonstiges:

  • Olivenöl
  • Kräuter- & Blütensalz

Anleitungen

  • Für den Teig Mehl, Margarine, Salz und das Wasser zügig zu einem kompakten Teig kneten. In Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • In der Zwischenzeit den Spargel waschen, putzen und, je nach Tarteform, in Stücke schneiden. Die getrockneten Tomaten klein schneiden.
  • In einer Schüssel Weißwein, Wasser, Zitronensaft, Cuisine und Creme Fraiche miteinander vermengen. Das Kichererbsenmehl, Tomatenstücke, Salz, Zitronenabrieb und die restlichen Gewürze hineinrühren und für 10 Minuten quellen lassen.
  • Die Tarteform mit etwas Margarine einfetten und den Teig hineingeben. Mit den Händen an Boden und Rand andrücken und mit der Gabel einstechen.
  • Die Füllung in die Tarteform gießen und den Spargel darauf verteilen.
  • Die Tarte im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 35 Minuten backen.
  • Vor dem Servieren mit Olivenöl beträufeln und mit dem Salz bestreuen.
Gericht: Hauptspeisen, Rezepte, Salate, Suppen & Vorspeisen, Weingenuss
Land & Region: Deutsch