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Cremiger Erdbeer-Käsekuchen mit Fruchtsoße

Portionen 12
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde

Zutaten

Für den Boden:

  • 160 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 70 g vegane Margarine aus dem Kühlschrank
  • 1 Teel. Backpulver
  • 2-3 Eßl. Pflanzendrink

Für die Füllung:

  • 400 g veganer Quark
  • 100 ml vegane aufschlagbare Sahne
  • 125 gr vegane Mascarpone
  • 75 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 60 g vegane Margarine
  • etwas gemahlene Vanille

Für den Belag:

  • 125 g vegane Mascarpone
  • 100 ml vegane aufschlagbare Sahne
  • etwas gemahlene Vanille
  • ggf. noch etwas mehr Zucker
  • 300 g frische Erdbeeren

Zutaten für die Fruchtsoße:

  • 500 g frische Erdbeeren gewaschen und pürriert
  • 100 g Zucker

Anleitungen

  • Für die Fruchtsoße die pürrierten Erdbeeren in einen Topf geben, Zucker hinzufügen und für 10 Minuten unter rühren köcheln lassen. Anschließend in Gläser abfüllen und auskühlen lassen.
  • Alle Zutaten für den Boden in eine Schüssel geben und solange mit den Händen kneten, bis ein kompakter Teig entsteht. Abgedeckt bis zur Weiterverarbeitung im Kühlschrank lagern.
  • Für die Füllung alle Zutaten in einen Mixer geben und auf höchster Stufe 2-3 Minuten mixen (geht auch mit dem Handrührer).
  • Eine rechteckige Springform oder Backrahmen 20x30cm mit Backpapier auslegen und den Teig mit den Händen an den Boden pressen. Die Käsekuchenfüllung hineingeben und mit einem Löffel ca. 150g der Fruchtsoße darauf verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad ca. 1 Stunde backen bis der Kuchen leicht gebräunt ist. (Bitte keine höhere Temperatur, da sonst die Oberfläche des Kuchens reißt). Den Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen.
  • Die vegane Sahne aufschlagen und die zimmerwarme Mascarpone mit der Vanille unterheben. Die Creme auf dem Käsekuchen verteilen, die restliche Fruchtsoße darübergießen und mit frischen Erdbeeren dekorieren.
Gericht: Desserts & Kuchen, Rezepte