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Orangen-Muffins mit Kardamomstreuseln

Zutaten

  • Zutaten für den Teig:
  • 250 g Dinkelmehl
  • 10 g Backpulver
  • 100 g braunen Zucker
  • 1 gestrichenen Teel. Natron
  • 2 Eßl Sojamehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 80 g pflanzliche Margarine
  • 75 ml Sonnenblumenöl
  • 100 ml Orangensaft
  • 100 ml Sojadrink
  • 2 unbehandelte Bio-Orangen

Zutaten für die Streusel:

  • 150 g helles Mehl
  • 75 g Zucker
  • 70 g pflanzliche Margarine / Zimmertemperatur
  • 5 Kardamomkapseln

Anleitungen

  • Die Orange heiß abwaschen, trocknen und die Schale abreiben. Mit einem Messer das Weiß entfernen und anschließend die Orangenfilets herausschneiden.
  • Die trockenen Zutaten für den Teig in einer Schüssel miteinander vermengen. Pflanzliche
  • Margarine in Flöckchen hinzugeben und mit den Händen einarbeiten. Anschließend die flüssigen Zutaten hinzufügen und mit dem Löffel kurz unterrühren. Kleine Klümpchen lösen sich beim Backen auf.
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Muffinförmchen in die Backform geben und die Hälfte des Teiges darin verteilen. Je zwei Orangenfilets darauf legen und mit dem restlichen Teig befüllen.
  • Für die Streusel die Kardamomkapseln mit einem Mörser stampfen, Schale entfernen und fein mahlen. Mehl, Zucker und Kardamompulver miteinander vermengen und die Margarine mit den Händen unterkneten, sodass feine Streusel entstehen. Diese über den Muffins verteilen und für 20-22 Minuten in den Backofen geben.
  • Die Muffins gut auskühlen lassen und z.B. mit Vanilleeis servieren.