Go Back
+ servings
5 von 1 Bewertung

Veganer Schokoladengugl mit Baileys

Portionen 12 Stück

Zutaten

  • 400 g Mehl
  • 40 g Kakaopulver
  • 30 g Stärke
  • 10 g Weinsteinbackpulver
  • 1 TL Natron
  • 220 g Zucker
  • 250 g pflanzliche Margarine / Zimmertemperatur
  • 60 g Kokosöl
  • ca.100 - 150ml Haferdrink
  • 50 g Mandelmus
  • 75 ml veganen Baileys
  • etwas gemahlene Vanille
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • In einer Schüssel Margarine, Zucker und Salz mit einem Handrührer so lange aufschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und eine weißcremige Masse entstanden ist.
  • Kokosöl, Baileys und das Mandelmus ebenfalls hinzugeben und nochmals verrühren.
  • In einer weiteren Schüssel Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Stärke, Natron und Vanille gut miteinander vermengen und nach und nach zur Buttermischung geben.
  • Im letzten Schritt den Pflanzendrink portionsweise einrühren. Der Teig soll eine zähe, eher feste Konsistenz haben, daher anfangs nicht zu viel hinzufügen.
  • Die Guglform einfetten, mit Mehl bestäuben und den Teig hineinfüllen. Im vorgeheizten Backofen (180 Grad, Ober-/Unterhitze) für ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
  • Den Kuchen nach der Backzeit etwas auskühlen lassen und dann erst aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen.
  • Wer möchte, kann den Kuchen mit einer Puderzuckerglasur, Schokolade oder Kakaopulver verzieren.
Gericht: Desserts & Kuchen, Rezepte, Weihnachten