In einer Schüssel Margarine, Zucker und Salz mit einem Handrührer so lange aufschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und eine weißcremige Masse entstanden ist.
Kokosöl, Baileys und das Mandelmus ebenfalls hinzugeben und nochmals verrühren.
In einer weiteren Schüssel Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Stärke, Natron und Vanille gut miteinander vermengen und nach und nach zur Buttermischung geben.
Im letzten Schritt den Pflanzendrink portionsweise einrühren. Der Teig soll eine zähe, eher feste Konsistenz haben, daher anfangs nicht zu viel hinzufügen.
Die Guglform einfetten, mit Mehl bestäuben und den Teig hineinfüllen. Im vorgeheizten Backofen (180 Grad, Ober-/Unterhitze) für ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
Den Kuchen nach der Backzeit etwas auskühlen lassen und dann erst aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen.
Wer möchte, kann den Kuchen mit einer Puderzuckerglasur, Schokolade oder Kakaopulver verzieren.