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Gestürzter Apfel-Zimtschnecken-Kuchen

Zutaten

Für den Teig:

  • 500 g Mehl
  • 20 g Frischhefe
  • 75 g pflanzliche Margarine
  • 220 ml Pflanzendrink
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung des Teiges:

  • 150 g veganen Frischkäse
  • 2-3 Teel. Zimt
  • 100 g Zucker

Für die Karamellsoße:

  • 150 g Zucker
  • 2 Eßl Ahornsirup oder Agavendicksaft
  • 80 g pflanzliche Margarine
  • 75 g pflanzliche Cuisine oder Sahne
  • 1 Prise Salz

Außerdem:

  • 3-4 Äpfel geschält und in mitteldicke Scheiben geschnitten
  • etwas Zitronensaft

Anleitungen

  • Die Milch leicht erhitzen (max. 40 Grad) und die Frischhefe mit dem Zucker darin auflösen. Für 10 Minuten stehen lassen. In der Zwischenzeit das Mehl in eine große Schüssel sieben. Margarine, Salz und die Hefemischung hinzufügen und so lange mit den Händen kneten, bis ein kompakter Teig entsteht. Alternativ könnt ihr auch den Handrührer mit den Knethaken verwenden.
  • Den Teig nun mit einem frischen Handtuch abdecken und für 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Für die Karamellsoße eine große Pfanne verwenden. Den Zucker hineingeben und auf mittlerer Hitze ohne Umrühren schmelzen. Das Karamell sollte nicht zu dunkel werden, da es sonst bitter schmeckt. Die Pfanne von der Herdplatte ziehen und mit einem Schneebesen die Margarine zügig unterrühren. Nach und nach die Sahne und den Ahornsirup langsam hinzugießen und weiterrühren, bis eine glatte Soße entsteht. Zum Schluss eine Prise Salz hinzugeben und kalt stellen.
  • In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und in mitteldicke Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft begießen, sodass sie nicht braun werden.
  • Den Hefeteig aus der Schüssel nehmen und auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen (Länge 50cm x Breite 30cm). Den veganen Frischkäse mit Hilfe eines Löffels auf dem Hefeteig verstreichen und die Zucker-Zimtmischung drüberstreuen.
  • Nun den Hefeteig der Länge nach vorsichtig aufrollen. Um die Länge für die Schnecke zu erreichen, den Teig an beiden Enden nehmen und vorsichtig auseinander ziehen. Ihr benötigt ca. 1,20 Meter Länge. Die "Teigschlange" nun vom einen Ende zum nächsten wie eine Schnecke aufrollen.
  • Den Boden der Kuchenform leicht einfetten. Die Apfelspalten kreisförmig auf dem Bloden verteilen und das Karamell darüber gießen. Nun die Teigschnecke vorsichtig draufsetzen und nochmals für ca. 15 Minuten gehen lassen.
  • Im vorgeheizten Backofen (Ober-Unterhitze 180 Grad) für ca. 55 Minuten goldbraun backen.
  • Nach der Backzeit in der Form etwas auskühlen lassen und lauwarm auf einen Kuchenteller stürtzen.