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Die beste selbstgemachte Tomatensoße für Groß & Klein

Portionen 3 Liter

Zutaten

  • 2 kg sonnengereifte Tomaten
  • 2 Dosen Tomatenstücke
  • 200 ml Tomatenmark
  • 4 mittelgroße Zwiebeln
  • 6-8 Knoblauchzehen
  • 2 kleine Karotten
  • 350 ml veganen Rotwein
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Prise Zucker
  • Pfeffer Salz
  • gutes Olivenöl
  • 1 Teel. getrockneten Oregano
  • 1 Doppelhand voll frischem Basilikum

Alternativ:

  • 1 mittelgroße Chilischote
  • 150 ml Apfelsaft

Anleitungen

  • Zwiebel, Knoblauch und Karotten schälen und in feine Würfel schneiden. In einem großen Topf etwas Olivenöl erhitzen und die Gemüsewürfel darin anbraten bis sie leicht gebräunt sind.
  • Tomatenmark hinzugeben und mit dem Gemüse vermengen. Für 3 Minuten anbraten, sodass sich am Boden Röststoffe bilden. Mit dem Rotwein ablöschen bis der Alkohol verdampft ist.
  • Nun Tomaten, Dosentomaten, zusätzlich eine Dose Wasser und die Gewürze hinzufügen und auf kleiner bis mittlerer Hitze (mit geschlossenem Deckel) 90 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
  • Vor dem Servieren einen großen Schuss Olivenöl und den fein geschnittenen Basilikum hinzugeben und nochmals umrühren.

Alternativen: Jeder bevorzugt eine andere Konsistenz bei Tomatensoße. Wir mögen sie etwas stückig und essen auch die Haut der Tomaten gerne mit. Ihr könnt die Soße alternativ durch ein Sieb passieren oder mit dem Pürrierstab aufmixen.

    Wenn ihr keinen Rotwein verwenden möchtet, könnt ihr diesen z.B. durch Gemüsebrühe oder Wasser ersetzen. Tomatensoße für Kleinkinder ersetze ich durch den Apfelsaft. Die Soße wird dann leicht süßlich und ist der Knaller auf jeder Kinder-Pasta-Party.