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Rezept herzhaftes Bauernbrot

Zutaten

  • 350 g Roggenmehl
  • 150 g Weizenmehl
  • 1 gestrichenen Teel. Salz
  • 1/2 Würfel Frischhefe oder 1 Pkg. Trockenhefe
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Teel. Schwarzkümmel gemahlen
  • 1/2 Teel. Schabzigerklee

Anleitungen

  • Die beiden Mehlsorten in eine große Schüssel sieben. Die Frischhefe zerbröseln und mit den Händen in die Mehlmischung einarbeiten.
  • Salz und die Gewürze hinzufügen und das lauwarme Wasser in die Schüssel geben.
  • Nun mit den Händen den Teig verrühren bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.
  • Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und nach der Slap & Fold-Methode kneten Mit dieser Methode benötigt ihr kein zusätzliches Mehl, sodass euer Brot schön saftig bleibt.
  • Sobald sich der Teig geschmeidig anfühlt und von selbst von der Arbeitsfläche löst, in ein Gärkörbchen geben und für 45 Minuten bis 1 Stunde gehen lassen.
  • Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine mit Wasser gefüllte Auflaufform auf den Boden stellen.
  • Das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für 15 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 180 Grad reduzieren und für weitere 40 Minuten backen.
  • Ob das Brot fertig gebacken ist erkennt man daran, ob es hohl klingt, wenn man mit dem Finger gegen die Kruste am Boden klopft.