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Apfelkuchen vom Blech ( Rezept)

Zutaten

Zutaten für den Vorteig:

  • 1/8 Liter Haferdrink
  • 1 Teel. Zucker
  • 1 Frischwürfel Hefe
  • 2 Eßl Mehl

Zutaten für den Hefeteig:

  • 500 g DinkelMehl
  • den Vorteig
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g vegane Butter z.B. Alsan
  • 1/8 bis 1/4 Liter Haferdrink
  • Abrieb einer Biozitrone

Für die Füllung:

  • 2 kg Äpfel
  • etwas Zitronensaft

Für die Streusel:

  • 250 g DinkelMehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Zucker ggf. etwas mehr, je nach Geschmack
  • 180 g vegane Butter Alsan
  • 1 Tel. gemahlenen Zimt

Anleitungen

  • Für den Vorteig den Haferdrink in einen Topf geben und leicht erwärmen. Hefe zerkleinern und mit dem Zucker hinzufügen. Mit dem Schneebesen gut verrühren. Das Mehl ebenfalls dazugeben, kurz umrühren und für 15 Minuten gehen lassen.
  • Den Vorteig nach der Gehzeit in eine große Schüssel umfüllen und die restlichen Zutaten (bis auf den Pflanzendrink) hinzufügen. Mit den Händen den Teig so lange kneten, bis er sich gut verbunden hat. Immer etwas Haferdrink hinzugeben, damit der Teig nicht zu trocken ist.
  • Die Schüssel mit einem frischen Handtuch abdecken und an einen warmen Ort stellen. Für ca. 1 Stunden gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.
  • In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
  • Ein Backblech mit einem Eßlöffel Öl bestreichen und den Hefeteig darauf verteilen. Mit den Apfelstücken belegen und die Streusel darüberstreuen.
  • Im vorgeheizten Backofen (170 Grad Ober-/Unterhitze) für ca. 45 Minuten backen, bis die Streusel goldgelb sind.
  • Wer möchte, kann den Kuchen nach dem Auskühlen mit etwas Puderzucker besträuben.