Go Back
+ servings

{Rezept} Hefeschnecken mit Kirschfüllung / vegan

Portionen 10
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 15 Minuten

Zutaten

Zutaten für den Teig:

  • 500 g Mehl
  • 240 ml Haferdrink
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 100 g Zucker
  • 75 g Alsan/ pflanzliche Margarine
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 1 großes Glas Sauerkirschen
  • 1 Teel Zimt
  • etwas gemahlene Vanille
  • 2 Eßl Speisestärke
  • 2 Eßl vegane Margarine

Zutaten für das Frosting:

  • 200 g veganen Frischkäse
  • 100 g Puderzucker

Anleitungen

  • Die Milch leicht erhitzen (max. 40 Grad) und die Frischhefe mit dem Zucker darin auflösen. Für 10 Minuten stehen lassen.
  • In der Zwischenzeit das Mehl in eine große Schüssel sieben. Margarine, Salz und die Hefemischung hinzufügen und so lange mit den Händen kneten, bis ein kompakter Teig entsteht. Alternativ könnt ihr auch den Handrührer mit den Knethaken verwenden.
  • Den Teig in eine Schüssel geben, mit einem frischen Handtuch abdecken und für 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Sauerkirschen mit dem Saft, Zimt und Vanille in einen Topf geben und auf mittlerer Hitze aufkochen lassen. Die Stärke mit etwas Wasser vermengen und zu den Kirschen geben. Kurz aufkochen lassen, bis die Masse andickt.
  • Den Hefeteig aus der Schüssel nehmen und auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen (Länge 50cm x Breite 30cm).
  • Die zimmerwarme Margarine mit Hilfe eines Löffels auf dem Hefeteig verstreichen. Nun die abgekühlte Kirschmasse darauf verteilen.
  • Den Hefeteig der Länge nach vorsichtig aufrollen. Mit einem scharfen Messer 10 Schnecken schneiden (Breite 5 cm).
  • Den Boden einer rechteckigen Backblechs (30x20cm) mit Backpapier auslegen und die Kirschschnecken hineinsetzen.
  • Im vorgeheizten Ofen (180 Grad/ Ober-Unterhitze) für 35-40 Minuten goldgelb backen.
  • Vor dem Servieren den Frischkäse mit dem Puderzucker vermengen und über die noch warmen Kirschschnecken verteilen.