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Würzige Pfefferkuchenstiefel für Nikolaus

Portionen 35 Stück

Zutaten

Zutaten für den Teig:

  • 500 g Mehl
  • 100 g vegane Butter/ Margarine
  • 200 g Rohrohrzucker
  • 100 g Zuckerrübensirup
  • 110 ml Wasser
  • 1 Eßl Lebkuchengewürz Kardamon, Zimt, Nelke, Anis, Ingwer, Fenchel, Koriander, Piment & Muskatnuss
  • 1 TL gemahlenen scharzen Pfeffer
  • 1/2 TL Pottasche

Zutaten für die Glasur:

  • 100 g Puderzucker
  • 3 Eßl Zitronensaft
  • rote Lebensmittelfarbe

Anleitungen

  • Butter, Zucker, Zuckerrübensirup und Wasser in einen großen Topf geben (Flüssigkeit verdoppelt sich) und für 2 Minuten aufkochen lassen. Danach gut abkühlen lassen.
  • Mehl in eine große Schüssel sieben, Pottasche und Lebkuchengewürz und Pfeffer hinzufügen und gut miteinander vermengen.
  • Das gut abgekühlte Butter-Zucker-Gemisch in die Mehlmischung geben und mit den Händen mindestens 5 Minuten durchkneten. Der Teig ist noch sehr klebrig und setzt sich über Nacht, so dass man ihn am nächsten Tag gut verarbeiten kann.
  • Die Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und an einem kühlen Ort ruhen lassen.
  • Am nächsten Morgen den Teig 4mm dick auf einer bemehlten Arbietsfläche ausrollen und Stiefelchen ausstechen.
  • Im vorgeheizten Backofen (200 Grad Ober/Unterhitze) für ca. 7-10 Minuten backen. Der Pfefferkuchen sollte goldbrauch sein. Gut auskühlen lassen!
  • Den Puderzucker sieben und mit 2 Eßl Zitronensaft verrühren. Nun nach und nach etwas Zitronensaft hinzuträufeln, bis die Konsistenz klebrig, aber nicht zu flüssig ist. 2/3 des Icings mit ein paar Tropfen der roten Lebensmittelfarbe verrühren und in kleine Spritzbeutel füllen. Die Stiefel damit nach Wunsch verzieren.