Butter, Zucker, Zuckerrübensirup und Wasser in einen großen Topf geben (Flüssigkeit verdoppelt sich) und für 2 Minuten aufkochen lassen. Danach gut abkühlen lassen.
Mehl in eine große Schüssel sieben, Pottasche und Lebkuchengewürz und Pfeffer hinzufügen und gut miteinander vermengen.
Das gut abgekühlte Butter-Zucker-Gemisch in die Mehlmischung geben und mit den Händen mindestens 5 Minuten durchkneten. Der Teig ist noch sehr klebrig und setzt sich über Nacht, so dass man ihn am nächsten Tag gut verarbeiten kann.
Die Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und an einem kühlen Ort ruhen lassen.
Am nächsten Morgen den Teig 4mm dick auf einer bemehlten Arbietsfläche ausrollen und Stiefelchen ausstechen.
Im vorgeheizten Backofen (200 Grad Ober/Unterhitze) für ca. 7-10 Minuten backen. Der Pfefferkuchen sollte goldbrauch sein. Gut auskühlen lassen!
Den Puderzucker sieben und mit 2 Eßl Zitronensaft verrühren. Nun nach und nach etwas Zitronensaft hinzuträufeln, bis die Konsistenz klebrig, aber nicht zu flüssig ist. 2/3 des Icings mit ein paar Tropfen der roten Lebensmittelfarbe verrühren und in kleine Spritzbeutel füllen. Die Stiefel damit nach Wunsch verzieren.