Go Back

Herzhaftes Olivenbrot

ergibt 2 Stück
Vorbereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 40 Minuten

Zutaten

Zutaten für den Teig:

  • 200 g Roggenmehl Typ 1050
  • 200 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1 Pkg. Trockenhefe
  • 1 Eßl hochwertiges Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 300-350 ml laufwarmes Wasser der Wasseranteil bestimmt sich nach dem verwendeten Mehl

Zutaten für die Olivenpaste:

  • 100 g schwarze entsteinte Oliven
  • 1 Teel. Oregano
  • 1 Teel. Rosmarin
  • 1/2 Teel. Schwarzkümmel z.B. von hier
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Anleitungen

  • Beide Mehlsorten mit Trockenhefe, Salz und dem Olivenöl vermengen und mit dem laufwarmen Wasser zu einem homogenen Teig kneten. Nach welcher Technik ich mein Brot knete könnt ihr hier nachlesen).
  • Den Teig anschließend in einer Schüssel lagern und mit einem frischen Handtuch abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Olivenpaste herstellen. Alle Zutaten dafür in einen Mixer geben und so lange durchmixen, bis eine Paste entsteht.
  • Den gegangen Zeit in zwei Hälften teilen und je zu einem Rechteck von 30x20cm ausrollen. Olivenpaste mittig der Länge nach aufstreichen und beide Längsseiten zur Mitte hin einschlagen.
  • Das Brot mit der eingeschlagenen Seite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Die äußeren Enden etwas andrücken, sodass keine Olivenpaste herauslaufen kann. Nochmals mit einem Handtuch abdecken und 20 Minuten gehen lassen.
  • Den Teig nun mit Hilfe eines sogenannten Baguettemessers oder auch einer Rasierklinge der Länge nach einritzen und in den vorgeheizten Backofen (200 Grad Ober-/Unterhitze) geben. Das Brot für 20-25 Minuten goldgelb backen.

Tipp:Für eine besonders knusprige Kruste eine feuerfeste Auflaufform mit Wasser befüllen und auf den Boden des Backofens stellen!

    Gericht: Brot