300-350mllaufwarmes Wasserder Wasseranteil bestimmt sich nach dem verwendeten Mehl
Zutaten für die Olivenpaste:
100gschwarzeentsteinte Oliven
1Teel. Oregano
1Teel. Rosmarin
1/2Teel. Schwarzkümmelz.B. von hier
1Spritzer Zitronensaft
Anleitungen
Beide Mehlsorten mit Trockenhefe, Salz und dem Olivenöl vermengen und mit dem laufwarmen Wasser zu einem homogenen Teig kneten. Nach welcher Technik ich mein Brot knete könnt ihr hier nachlesen).
Den Teig anschließend in einer Schüssel lagern und mit einem frischen Handtuch abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Olivenpaste herstellen. Alle Zutaten dafür in einen Mixer geben und so lange durchmixen, bis eine Paste entsteht.
Den gegangen Zeit in zwei Hälften teilen und je zu einem Rechteck von 30x20cm ausrollen. Olivenpaste mittig der Länge nach aufstreichen und beide Längsseiten zur Mitte hin einschlagen.
Das Brot mit der eingeschlagenen Seite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Die äußeren Enden etwas andrücken, sodass keine Olivenpaste herauslaufen kann. Nochmals mit einem Handtuch abdecken und 20 Minuten gehen lassen.
Den Teig nun mit Hilfe eines sogenannten Baguettemessers oder auch einer Rasierklinge der Länge nach einritzen und in den vorgeheizten Backofen (200 Grad Ober-/Unterhitze) geben. Das Brot für 20-25 Minuten goldgelb backen.
Tipp:Für eine besonders knusprige Kruste eine feuerfeste Auflaufform mit Wasser befüllen und auf den Boden des Backofens stellen!