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Aromatisches Gewürzbrot mit dicker Kruste

Zutaten

  • 750 g Dinkelmehl
  • 150 g Roggenmehl
  • 1 Eßl Teffmehl
  • 450 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Beutel Trockenhefe
  • 2 gestr. Teel. Salz
  • 1/2 Teel. Zucker
  • 1- 1 1/2 Teel. gemahlenes Brotgewürz aus Kümmel Fenchel und Korianer (z.B. von Sonnentor)

Anleitungen

  • Die Mehlsorten durch ein Sieb in eine große Schüssel sieben. Trockenhefe, Salz, Brotgewürz und Zucker hinzufügen und gut vermischen.
  • Nach und nach das lauwarme Wasser hinzugeben und mit den Händen kneten. Den noch feuchten Teig aus der Schüssel nehmen und ohne weitere Zugabe von Mehl auf der Arbeitsplatte kneten.
  • Durch das Schlagen, Ziehen und Falten des Teiges verbindet sich dieser und das Gluten tritt aus. Außerdem wird er durch das Einarbeiten von Luft ganz locker. (Hierseht ihr ein Video wie der Teig am Besten geknetet wird.)
  • Wenn der Teig durch das Kneten kompakt geworden ist und nicht mehr klebt, gebt ihr ihn in eine bemehlte Schüssel und deckt ihn mit einem frischen Handtuch ab. An einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.
  • Der Teig sollte sich nun verdoppelt haben. Den Teig mit Hilfe einer Teigkarte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen und mit einer Rasierklinge oder einem Teigmesser einritzen. Lasst für das Muster eurer Fantasie freien Lauf.
  • Wenn ihr eine dicke Kruste haben möchtet, lasst ihr das Brot für eine weitere Stunde an der Luft antrocknen.
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Tasse oder Auflaufform mit Wasser befüllen und auf den Boden des Backofens stellen. Durch die Feuchtigkeit im Ofen wird das Brot schön knusprig.
  • Das Brot für ca. 45 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 220 Grad erhöhen und nochmals 10 Minuten weiterbacken.