{Rezept} Vegane Streuseltaler mit Pflaumen

Streuseltaler gehören seit meiner Kindheit zu meinem liebsten Gebäck. Sie vereinen meine Vorliebe zur Hefe und frischen Früchten. Kombiniert mit knusprigen Streuseln lässt dies jedes Herz höher schlagen, oder? Vor ein paar Wochen habe ich auf dem Markt Pflaumen geschenkt bekommen. Leider musste ich diese erst einmal einfrieren, da keine Zeit zum zubereiten war. Nun war mein Verlangen nach frischem Hefegebäck so groß, dass ich aus Ihnen fruchtige Streuseltaler gebacken habe.

Das Rezept ist eigentlich mein Grundrezept für Hefeteig. Allerdings habe ich dieses Mal anstatt pflanzlicher Margarine Kokosöl für den Teig verwendet. Die Zugabe von Kokosmus gibt den Streuseln das pfiffige Etwas und harmoniert perfekt zu den Pflaumen.

 

 

 

 

 

 

Vegane Streuseltaler- wie vom Bäcker

Das Rezept wird euch umhauen, denn diese Streuseltaler schmecken genauso wie vom Bäcker. Eigentlich sogar noch etwas besser, denn sie sind selbstgemacht und ihr wisst genau welche Zutaten darin enthalten sind. Außerdem könnt ihr anstatt der Pflaumen natürlich jedes beliebige Obst verwenden. Äpfel, Birnen oder auch Aprikosen eignen sich hervorragend.

Wenn ihr weitere Rezepte mit Hefeteig ausprobieren wollt, dann backt doch mal diese luftig leichten Mohnzöpfchen, die mit Ingwer und Kardamom gefüllten Buchteln oder einen Mandarinen-Thymian-Gugl.

 

{Rezept} Vegane Streuseltaler mit Pflaumen/ wie vom Bäcker

Portionen 10
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 25 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 25 Minuten

Zutaten

Zutaten für den Hefeteig:

  • 500 g helles Mehl
  • 175 ml Sojadrink
  • 75 g Kokosöl
  • 1 frischen Hefewürfel
  • 50 g Kokosblütenzucker
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Streusel:

  • 125 g helles Mehl
  • 75 g Kokosmus
  • etwas gemahlene Vanille
  • 2 Eßl Agavendicksaft
  • Zutaten für den Belag:
  • Pflaumen ca. 15 Stück

Anleitungen

  • Sojamilch leicht erwärmen, etwas Zucker und den Hefewürfel darin auflösen und für 10 Minuten gehen lassen.
  • Mehl, restlichen Zucker, geschmolzenes Kokosöl und Salz in einer großen Schüssel miteinander vermengen. Hefemischung hinzufügen und mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig kneten.
  • Die Schüssel mit einem sauberen Handtuch abdecken und an einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppeln.
  • In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und gut miteinander verkneten. Bis zur weiteren Verwendung kühl stellen.
  • Den aufgegangenen Hefeteig aus der Schüssel holen und in 10-12 gleichgroße Stücke teilen und zu Kugeln formen. Mit Hilfe eines Nudelholzes zu Kreisen Ø 10cm ausrollen, auf das Backblech legen und nochmals 10 Minuten gehen lassen.
  • Den Teig mit den Pflaumen belegen und die Streusel großzügig darüber verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze 180 Grad) für ca. 25 Minuten goldgelb backen. Je nach Backofen kann dies zeitlich etwas variieren.
Gericht: Frühstück, Gebäck, Kuchen

Für das Rezept der Streuseltaler habe ich dieses Kokosöl und dies Kokosmus verwendet*. Aktuell erhalten ihr 10% Rabatt mit dem Gutscheincode: #tropicai!

 

 

 

 

Habt viel Spaß beim Nachbacken,
Daniela

 

 

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  1. Hi Daniela, das sind einfach super Fotos, die einfach Appetit machen! Jetzt weiß ich, was ich auf dem Heimweg einkaufen werde, Danke für das Rezept. Am Sonntag kommt eine Freundin zu Besuch und bei diesem Wetter passt das perfekt. Während der Teig geht, schaue ich der Lavalampe zu, so vergeht die Zeit im Nu 🙂
    LG & Schönes Wochenende
    Marly

    1. Liebe Marly, herzlichen Dank für deine tollen Worte. Ich freue mich sehr darüber. Bin gespannt wie Dir das Rezept schmeckt und ob deine Freundin genauso begeistert davon ist. Liebste Grüße, Daniela

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