{Rezept} Saftiges Kürbiskernbrot

Letzte Woche wurde bei uns wieder Brot gebacken. Ein saftiges Kürbiskernbrot sollte es dieses Mal werden. Die Basis ist reines  Dinkelmehl, Trockenhefe und natürlich viele Kürbiskerne. Für die Saftigkeit habe ich dem Teig etwas Apfelmus und pflanzliche Margarine hinzugefügt. Es gibt dem Brot einen herrlichen Geschmack und hält sich dadurch mehrere Tage unglaublich frisch.

Dieses Kürbiskernbrot hat uns allen prima geschmeckt, sodass ich beim zweiten Nachbacken gleich die doppelte Menge an Teig gemacht habe, um ein Brot einzufrieren. Dies mache ich öfter, damit ich immer selbstgebackenes Brot auf Vorrat habe.

 

 

Kürbiskernbrot

 

 

Kürbiskernbrot auf Schneidebrett

Selbstgebackenes Brot- immer wieder lecker

Selbst Brot backen macht einfach unglaublich großen Spaß. Außerdem weiß man genau, welche Zutaten darin stecken. Hier findet ihr das Rezept für mein herzhaftes Bauernbrot, die gefüllten Kräuterhörnchen, kleine Brotkugeln und herzhaftes Olivenbrot (unbedingt probieren). Perfekt zur Grillsaison passt auch dieses aromatische Gewürzbrot.

 

{Rezept} Saftiges Kürbiskernbrot

Zutaten

  • 300 g Dinkelmehl
  • 1 Teel. Trockenhefe
  • 1 Teel. Kokosblütenzucker
  • 1 Teel. Salz
  • 1 Eßl pflanzliche Margarine
  • 2 Eßl Apfelmus
  • ca. 220ml laufwarmes Wasser
  • 40 g Kürbiskerne
  • 1 Eßl Haferflocken

Anleitungen

  • Mehl, Trockenhefe, Kokosblütenzucker und Salz in eine große Schüssel geben, 2/3 der Kürbiskerne ebenfalls hinzufügen und alles miteinander vermengen.
  • Das Apfelmus und die Margarine in das warme Wasser einrühren und zur Mehlmischung geben.
  • Den Teig nun mit den Händen oder den Knethaken eines Handrührers so lange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  • Eine Kastenform mit Öl ausstreichen und den Teig hineingeben.
  • Die Brotform mit einem sauberen Handtuch abdecken und an einen warmen Ort ohne Zugluft für 1 Stunde gehen lassen.
  • Anschließend die Oberfläche etwas mit Wasser besprühen und die restlichen Kürbiskerne und Haferflocken daraufstreuen.
  • Den Backofen auf 230 Grad vorheizen. Eine feuerfeste Form mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen. Das Brot hineingeben und für 10 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und das Brot ca 40 Minuten fertig backen.
  • Nach dem Herausnehmen mit einem Messer an der Backform entlangfahren. Das Brot gut auskühlen lassen und dann aus der Form stürzen.

 

 

Kürbiskernbrot in Scheiben mit Butter

Viel Spaß beim Nachbacken,
Daniela

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