Veganes Weihnachtsmenü- 3 Gänge mit Weinbegleitung

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Dieser Beitrag entstand mit freundlicher Unterstützung von Delinat. Herzlichen Dank!

Weihnachten steht vor der Tür und wie in jedem Jahr stellt sich die Frage nach einem leckeren und auch unkomplizierten Weihnachtsmenü. Heute zeige ich Dir ein wundervolles veganes Weihnachtsmenü, bestehend aus 3 Gängen, und einer Weinbegleitung von Delinat. 

Die Weihnachtszeit ist für mich persönlich eine der schönsten & besinnlichsten Zeiten im ganzen Jahr. Gemütliche Abende mit Geschichten und Punsch, Plätzchen backen, Schneewanderungen und den besonderen Lichterzauber genießen, der sich überall in den Fenstern zeigt.

Genuss steht da natürlich auch an erster Stelle. Deshalb habe ich für den Weihnachtsabend, oder auch die nachfolgenden Weihnachtsfeiertage, ein wundervolles 3-Gänge-Menü gezaubert, welches voller leckerer Zutaten, Aromen und Gewürzen steckt.


Wenn Du noch auf der Suche nach tollen Weinen für die Festtage bist, empfehle ich den Webshop von Delinat zu besuchen. Das Probierpaket „Weisse Weihnachten“ enthält mit dem Riesling Terra Rossa und dem Aventurer Blanc zwei der Weine, die ich auch für dieses Weihnachtsmenü verwendet habe. Mit dem Gutscheincode „glücksgenuss“ erhältst zu zudem zusätzlich 20 Euro Rabatt auf das gesamte Sortiment (ab einem Warenwert von 50 Euro).


Wir starten mit einer wärmenden Rotkohlsuppe mit geröstetem Knoblauch, die mit einer Prise Zimt verfeinert wird. Die Besonderheit an dieser Suppe ist die Zugabe eines ausgeprägten Weißweins, um die Aromen zu unterstreichen. Hier haben mir die Weinkenner von Delinat den Terra Rossa empfohlen. Ein Riesling, welcher auf mineralstoffhaltiger Kalksteinerde angebaut wird. Ein fruchtbetonter Weißwein von hoher Qualität, der bereits viele Kunden überzeugt hat. Natürlich passt der Wein auch perfekt zur Begleitung der Vorspeise oder auch hervorragend zum gesamten Menü.

Wärmende Rotkohlsuppe mit geröstetem Knoblauch & Zimt

Zutaten:

600g Rotkohl

1 mittlerer Apfel

1 kleine Zwiebel

2 Kartoffeln

4 Zehen Knoblauch

100ml Weißwein Terra Rossa

1,75l Gemüsebrühe

etwas gemahlenen Zimt

200g Räuchertofu, in Würfel geschnitten

Zubereitung:

  • Den Rotkohl in feine Streifen schneiden. Zwiebel, Kartoffeln, Apfel und Knoblauch schälen und alles in feine Würfel schneiden.
  • Etwas Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin anschwitzen. Kartoffeln, Rotkohl, Apfel und den Knoblauch hinzufügen und alles scharf anbraten. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und für 20 Minuten bei geschlossenem Topf köcheln lassen.
  • Zum Schluss den Weißwein hinzufügen und alles mit einem Stabmixer sämig pürrieren. Mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken.
  • Den Räuchertofu in einer Pfanne kross anrösten. Die Suppe auf tiefen Tellern verteilen, den Räuchertofu darauf verteilen und mit einem Schuss Sojacuisine verfeinern.

Gefüllte Wirsingrouladen mit Grünkern und heller Weinsoße

Bei einem Essen ist der Hauptgang immer das Highlight. Alle weiteren Komponenten und Gerichte richtigen sich nach diesem Gang. Bei meinem diesjährigen Weihnachtsmenü gibt es gefüllte Wirsingrouladen mit einer Füllung aus Grünkern, viel frischem Gemüse und einer hellen Weißweinsoße. Die Füllung kann man bereits einen Tag vorher zubereiten, sodass man sich am Weihnachtstag diesen Zubereitungsschritt erspart.

Als Weinbegleitung zum Hauptgang reiche ich einen meiner absoluten Lieblingsweine: den Aventurer blanc vom Weingut Albet i Noya. Ein spanischer PIWI Wein, charakterstark und einem Bukett von hellem Kernobst. Den Wein serviere ich nicht nur zum Gericht selbst, sondern habe ihn bereits in der hellen Weinsoße hinzugegeben.

Wenn Du mehr über PIWI Weine erfahren möchtest, dann schaue dir gerne diesen Artikel an.

Gefüllte Wirsingrouladen mit Grünkern

Portionen 4 Portionen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten

Zutaten

  • 8 große Wirsingblätter ohne Strunk

Für die Grünkernfüllung

  • 200 g Grünkernschrot
  • 1 große Zwiebel fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen fein gewürfelt
  • 2 Karotten fein gewürfelt
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • ca 500 ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer, Paprikagewürz

Für die Weissweinsoße

  • 1 EL Mehl
  • 2 EL pflanzliche Margarine
  • 150 ml Weisswein Aventurer Blanc
  • 200 ml Sojacuisine
  • ca 100 ml Wasser
  • Pfeffer, Salz, eine Prise Piment

Anleitungen

  • Einen Topf mit Salzwasser aufstellen und die Wirsingblätter darin weich kochen und anschließend mit kalten Wasser abschrecken.
  • In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und die Karotten darin anbraten. Den Grünkernschrot hinzufügen und für weitere 2 Minuten mit anrösten. Die Zutaten an den Rand schieben und das Tomatenmark hinzugeben.
  • Die gehackten Tomaten und die Hälfte der Gemüsebrühe in die Pfanne geben und auf kleiner Hitze köcheln lassen. Wenn der Grünkern die Flüssigkeit aufgenommen hat, wieder etwas mehr hinzufügen. So lange Flüssigkeit nachgießen bis der Grünkern gar ist. Mit Salz, Pfeffer & Paprikagewürz abschmecken.
  • Nun die Grünkernmasse portionsweise mittig auf den Wirsingblättern verteilen und diese wie eine Roulade aufrollen. Mit Küchengarn oder einem Holzspieß fixieren.
  • Etwas Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Wirsingrouladen von beiden Seiten scharf anbraten. 100ml Wasser hinzugeben, Deckel aufsetzen und bei geringer Hitze 10 Minuten garen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Soße zubereiten. Dafür Margarine und Mehl in eine Pfanne geben und anschwitzen, mit Wasser und dem Wein ablöschen und den Gewürzen abschmecken. Die Sojacuisine hinzufügen und bis zur gewünschten Konsistenz einköcheln lassen.
  • Zu den Wirsingrouladen kann man Reis oder auch Kartoffeln servieren. Guten Appetit!
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Deutsch
Keyword: Grünkern, Hauptgericht, vegane rouladen, Weihnachtsmenü, Wirsingrouladen

Fruchtiges Bratapfeldessert

Das Dessert bildet den Abschluss eines guten Menüs. Dieses Jahr habe ich mich für ein Dessert mit einfachen Komponenten entschieden, welches gerne bereits am Morgen zubereitet werden kann und im Kühlschrank gut durchzieht und den Geschmack entfaltet.

Würziger Spekulatius mit cremigem Joghurt und einer Schicht aus Bratäpfeln gepaart mit einem Schluck Weisswein. Hier viel die Auswahl auf den KOOKUU Edelweiss, welcher aus robusten Rebsorten hergestellt wird. Er besitzt ein frisch-fruchtiges Bukett und passt hervorragend zu einem Dessert.

Fruchtiges Bratapfeldessert

Portionen 4 Portionen
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten

Zutaten

  • 500 g Mandel- oder Sojajoghurt
  • 2 mittlere Äpfel
  • 300 g Spekulatius
  • 100 ml Weißwein z.B. KOOKUU Edelweiss
  • etwas gemahlenen Zimt
  • 50 g Zucker

Anleitungen

  • Den Spekulatius in eine Schüssel geben und mit den Fingern in kleine Stücke brechen. Den Weißwein darüber verteilen und umrühren.
  • Die Äpfel schälen und in Würfel schneiden. In einer Pfanne den Zucker leicht karamellisieren lassen, die Apfelwürfel und etwas Zimt hinzufügen und für 5 Minuten dünsten.
  • Je 2 Eßlöffel der Spekulatiusmischung auf die Gläser verteilen, danach etwas Joghurt und anschließend eine Schicht Bratapfel. Dies wiederholen bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Guten Appetit!
Gericht: Dessert
Keyword: Bratapfel, Dessert, Weihnachten, Weihnachtsdessert

Viel Freude beim Nachkochen und eine besinnliche Weihnachtszeit,

Daniela

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